Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

КС РФ: проезд школьников в школу другого муниципалитета обязан оплачивать направляющий муниципалитета

07.07.2017

КС РФ пришел к выводу, что муниципальные районы и городские округа, в которых были закрыты школы, должны оплачивать проезд детей в другой муниципалитет для обучения в местной школе. В качестве альтернативы Суд указал на возможность компенсировать соответствующие расходы принимающему муниципалитету из средств бюджета, направляющего детей на обучение муниципалитета или бюджетов вышестоящих уровней (Постановление КС РФ от 6 июля 2017 г. № 18-П). Речь идет о ситуации, когда у детей, проживающих в том или ином муниципальном районе или городском округе, нет возможности получить основное образование или это затруднительно из-за территориальной доступности школ. КС РФ определил, что указанное положение должно применяться с 1 июля 2018 года.

Суд заключил, что действующая обязанность муниципалитета-учредителя школы организовать бесплатную перевозку детей из другого муниципалитета, в котором школа закрылась (ч. 2 ст 40 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") не соответствует Конституции РФ.

КС РФ указал Федеральному Собранию и Правительству РФ внести соответствующие изменения в действующее законодательство и установить надлежащие условия организации бесплатной перевозки обучающихся муниципальных школ, а также источники и порядок финансирования такой перевозки.

Кроме того, в своем решении Суд подчеркнул, что регионы также могут принять меры по софинансированию бесплатной перевозки детей в муниципальные школы.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1121482/#ixzz4m8XCyLca



Возврат к списку