Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Депутаты Думы Югры приняли к сведению информацию о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребёнка в Югре в 2016 году

28.04.2017

IMG_7653.JPGНа 8 заседании окружного парламента Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Татьяна Моховикова выступила с докладом о соблюдении прав, свобод и законных интересов ребёнка в Югре в 2016 году.

В начале своего выступления Татьяна Моховикова отметила, что в 2016 году Уполномоченным рассмотрено 1 228 (2015 год – 1 180) обращений граждан по вопросам реализации прав детей на территории автономного округа, что на 4% превышает показатели 2015 года:
- письменных обращений – 738 (2015 год – 643), - 60%;
- устных обращений, поступивших в ходе проведения личного приёма граждан, обращений, поступивших по телефону, в ходе встреч с гражданами и участия в мероприятиях, – 490 (2015 год – 537).

Уполномоченный подчеркнула, что лидирующую позицию занимают вопросы соблюдения, защиты и восстановления жилищных прав детей, прав на социальное обеспечение, прав на сохранение семейных связей, ответственности родителей детей за обеспечение условий жизни, необходимых для их развития, в том числе за содержание.

Одним из факторов, способствующих росту числа обращений к Уполномоченному, является недолжное внимание государственных органов и учреждений к проблемам заявителей, нежелание поиска вариантов и способов решения вопросов, на которые в большей части случаев нет прямого ответа в федеральном законодательстве и законодательстве автономного округа.

«Следует отметить, что некоторые обращения граждан находятся на контроле Уполномоченного не один год, так как требуют длительного сопровождения в связи с тщательным изучением, при необходимости – проведением дополнительных проверок, экспертиз, повторных запросов, в том числе с участием в судебных процессах», - сказала в своем выступлении Уполномоченный. В 2016 году Уполномоченный принял участие в 101 судебном заседании в рамках 61 гражданского дела.IMG_7644.JPG

Также Татьяна Дмитриевна обратила внимание на то, что особого внимания, безусловно, требуют особые семьи, это семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, многодетные и малоимущие семьи, семьи, по ряду причин попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«Следует отметить, что выявляемые в ходе работы Уполномоченного нарушения жилищных прав детей обусловлены не только недостатками действующего законодательства, но и действиями органов власти, а также ненадлежащим исполнением своих обязанностей родителями, опекунами и попечителями. В течение всего периода исполнения полномочий вопросы, касающиеся жилищных прав несовершеннолетних, оставались самыми часто задаваемыми и, вместе с тем, самыми трудно разрешаемыми», - отметила Уполномоченный.

В своем выступлении Уполномоченный обратил внимание депутатов Думы автономного округа на проблемы детей из числа коренных народов.
Уполномоченный отметила, что, говоря о сохранении традиционной культуры, необходимо оказывать меры государственной поддержки не только непосредственно в этой области, необходимо приложить совместные усилия по решению главной задачи – сохранять традиционный образ жизни и исконную среду обитания таких народов.
«Необходимо принять все исчерпывающие меры для воспитания детей коренных малочисленных народов Севера в духе национальной культуры и традиций, и сохранения этнического самосознания», - подчеркнула Татьяна Дмитриевна.

IMG_7664.JPGВ ежегодном докладе «О соблюдении прав, свобод и законных интересов ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2016 году» Уполномоченный затронула проблему увеличения числа выявляемых в автономном округе фактов нарушений личных прав несовершеннолетних, в том числе связанных с насилием, жестокостью, посягательством на половую неприкосновенность, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников, причинением вреда здоровью и репутации.

«Более чем в 2 раза – с 63 в 2014 году до 138 в 2016 году, по сведениям Информационного центра, увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в автономном округе по признакам преступлений, предусмотренных статьями главы 18 «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности», - отметила Татьяна Дмитриевна.



Возврат к списку