Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Общественное обсуждение на тему: «Формирование позитивного мышления подрастающего поколения»

14.04.2017

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре 12 апреля по поручению Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийского автономного округа – Югре Т.Д. Моховиковой консультант отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка О.С. Миняйло приняла участие в общественном обсуждении в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными образованиями автономного округа на тему: «Формирование позитивного мышления подрастающего поколения».
В ходе общественных обсуждений участники обсудили ряд вопросов:
профилактика  подростковых суицидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре; алгоритм действий учреждений системы профилактики в случае суицидальных попыток несовершеннолетних; проблема безопасности подростка в интернете; психологическое сопровождение личности, склонной к суицидальным формам поведения; методическая помощь специалистам учреждений, работающих с детьми; мотивы, причины, особенности поведения суицидального поведения подростков.

В рамках обсуждений с целью выработки предложений по разработке комплекса мер по улучшению сложившейся ситуации в подростковой среде были озвучены результаты мониторинга, проведенного в апреле 2017 года на территории автономного округа по поручению Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры был проведен мониторинг и анализ ситуации по суицидам в среде несовершеннолетних.

Результаты мониторинга показали, что на сегодняшний день нет единой статистики фактов совершенных суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних (по данным следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве ХМАО – Югры, Департамента здравоохранения ХМАО - Югры).
С целью выработки предложений по разработке комплекса мер по улучшению сложившейся ситуации в подростковой среде Уполномоченным взята за основу статистика, представленная территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних муниципальных образований автономного округа.
Так по данным мониторинга в 2011 году на территории округа было зарегистрировано 14 суицидов, в 2013 году зарегистрировано 6 суицидов, в 2016 году количество суицидов среди подростков увеличилось - 12.

Анализ статистики позволил сделать выводы, что деструктивному состоянию одинаково подвержены девочки в возрасте 10-14 лет и 15-17 лет.
Деструктивному состоянию подвержены больше мальчиков  15-17 лет. Данная статистика позволяет в профилактической работе сделать больший акцент на девочек в возрасте с 10 до 17 лет и на мальчиках 15-17 лет.

Основными причинами совершенных суицидов среди несовершеннолетних являются четыре группы: семейные конфликты, конфликты со сверстниками, горький опыт романтических отношений, наличие личностных проблем.

Анализ количества зарегистрированных суицидальных попыток свидетельствует о том, что особый всплеск был зафиксирован в 2012 году.
В 2016 году на единые социально-психологические службы - «Телефон доверия» и «Детский телефон доверия» автономного округа поступило 228 звонков, из них с выраженными мыслями о суициде - 96, в состоянии депрессии -76, с повышенным уровнем тревожности, агрессии - 112,  с другими признаками суицидального поведения  - 4.
Уполномоченный считает, в профилактической работе необходимо основываться на данных исследованиях и уделять большое внимание в работе на восстановление детско-родительских  отношений и взаимоотношений в подростковой среде.



Возврат к списку