Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Постпенитенциарное сопровождение подростков должно включать профориентацию и работу психологов

01.02.2017

679af15c5975d9ae6b8b41231b3a1e9c.jpgСостоялось первое заседание рабочей группы Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по профилактике девиантного поведения несовершеннолетних, вопросам профилактики преступлений против несовершеннолетних и защиты прав детей – жертв преступлений, соблюдению прав детей, находящихся в конфликте с законом.

Участники заседания обсудили принятый Госдумой закон, смягчающий ответственность за побои, впервые совершенные в отношении близких лиц. Ранее соответствующее предложение было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным.

В частности, было высказано мнение о том, в отношении родителей, впервые нанесших побои и привлеченных к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ, должна проводиться профилактическая работа, направленная на недопустимость повторного нанесения побоев ребенку или другому лицу.

В этих целях предложено реализовать комплекс дополнительных мер – ввести обязательную социальную медиацию, чтобы родители могли обратиться за помощью к специалистам по разрешению конфликтов, сделать доступными тренинговые программы, такие, как «Ответственное родительство».

Также на заседании обсудили вопрос постпенитенциарного сопровождения подростков. «Красной нитью, - сказал член попечительского совета УФСИН РФ Василий Ласточкин, - должно проходить профессиональное сопровождение подростка и профориентационная работа». Он уточнил, что в настоящее время сопровождение путают с конвоированием, тогда как подростку нужна именно профессиональная помощь высококлассных специалистов.

Гелена Иванова, руководитель проекта «Судебная психотерапия», считает, что детям, состоящим на учете в ПДН, нужна диагностика и профилактика, так как многие из них впоследствии совершают преступление. «Закрывать» в исправительных учреждениях, по ее мнению, можно только детей, которые не подлежат терапии. «Всегда есть внутриличностные причины для совершения преступления. Чаще всего это отсутствие взаимоотношений с матерью», - сказала Гелена Иванова. В настоящее время не проводится диагностика детей, которая помогла бы понять, какая помощь должна быть оказана подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, и возможна ли такая помощь в каждом конкретном случае. Она привела в пример опыт других стран, где профилактическая работа и методы сопровождения являются основными в работе с «трудными» подростками.

В Москве, сообщила Директор государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением города Москвы Наталия Вейснер, действует программа сопровождения подростков на этапе следствия, благодаря чему удалось значительно сократить совершение повторных преступлений. Эту практику предложено распространить во всех регионах, осуществлять сопровождение подростков на этапе следствия. «На раннем этапе есть шанс справиться с их эмоциональным неблагополучием, оказать им профессиональную помощь. «Практика показывает - чем серьезнее преступление, тем тяжелее травма, которую пережил совершивший его ребенок», - сказала Наталия Вейснер.



По материалам пресс-службы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка



Возврат к списку