Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Шестое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

01.02.2017

4rTosvXckPE.jpg30 января Уполномоченный по правам ребенка Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Т.Д. Моховикова приняла участие в шестом заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва.

В том числе, парламентарии рассмотрели 11 вопросов, в том числе заслушали отчет Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о результатах деятельности Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2016 год.

В том числе, депутаты одобрили поправки в окружной закон о компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования.

Проект закона разработан в целях приведения окружных норм в соответствие с федеральным законодательством.
Действующий закон наделяет органы местного самоуправления государственным полномочием по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах. Размер компенсации составляет на первого ребёнка – 20% размера внесённой родительской платы, на второго – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. Средний размер родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях в автономном округе – 1 940 рублей.

Поправками в закон за Правительством автономного округа закрепляется право устанавливать критерии нуждаемости для предоставления компенсации. Методика установления данных критериев может быть утверждена только федеральными органами исполнительной власти в сфере социальной защиты населения. В настоящее время ведётся разработка этой методики, и выплата компенсации осуществляется в соответствии с действующим законом.

Также изменениями в закон определены контролирующие органы и порядок осуществления контроля за реализацией органами местного самоуправления полномочия по предоставлению компенсации части родительской платы. Урегулирована в соответствии с федеральным законодательством ответственность органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также глав муниципальных образований за неисполнение или ненадлежащее исполнения полномочия по предоставлению компенсации. Дополнен перечень нарушений, влекущих прекращение полномочий по выплате компенсаций.

Рекомендации принять изменения в закон были даны Комитетом по социальной политике Думы. Входящие в его состав депутаты, предварительно рассмотрев законопроект, сошлись во мнении, что поправки вносятся в рамках действующего законодательства и не ухудшают, а напротив улучшают положение семей с детьми.

Источник: http://www.dumahmao.ru/?ELEMENT_ID=24334



Возврат к списку